О несотворённости Корана

Материал из Коран

Перейти к: навигация, поиск

О несотворённости Корана

Следуя исламу, необходимо верить в несотворенность Корана. Подчеркнем, что на какие бы уловки не пускался в данном вопросе образованный мусульманин, он все равно останется перед грубым антропоморфным утверждением — Коран вечен. Это объясняется очень просто. В исламе нет учения о Божественном Слове как Боге, Особой Божественной Ипостаси. Ведь если признать Божественное Слово Самим Богом, то любой священный текст может быть только тварным. Даже если его изначальные смыслы божественны, нетварны, то они остаются в Самом Боге, а не превращаются в тварную книгу.

Ведь смыслы есть мысли («смыслы» означают «мысли», «мышление») чьего-то ума. Для сравнения, человеческие мысли есть внутренние слова человеческого ума, которые он сам себе произносит. Человек может выразить свое мышление (внутреннее слово) в книге, но его мышление всегда останется при нем, а не станет от этого книгой. Если другой человек захочет в совершенстве уразуметь мысли автора книги, то одной книги уже недостаточно, надо обратиться к самому автору. Если же он умер, то дать точную интерпретацию смыслов книги уже невозможно. Поэтому существуют целые науки о понимании текстов (например, герменевтика).

Чтобы точно уразуметь содержание книги, надо иметь ее автора рядом, чтобы он тебе лично объяснял ее смысл. Но Бог не умирает, Он Вечно Живой, поэтому для разъяснения Библии надо обращаться к Нему Самому. Божественная Мысль — Мысль Вечного Божественного Ума, Его Нетварная Речь, Несозданное Слово. Несозданная Речь Бога и есть Сам Бог, а значит тварный текст остается тварным текстом, а Нетварный Бог остается Нетварным Богом.

Поэтому Библия христиан тварна, хотя и дана по вдохновению свыше от Нетварного Божественного Слова. Чтобы понять Священное Писание христиан необходимо Божественное действие Святого Духа, просвещение Свыше от Самого Бога. Без Божественного просвещения одни человеческие усилия в чтении недостаточны. Много атеистов читало Священное Писание, но не они не смогли уразуметь, ибо одного человеческого ума здесь мало. Итак, недостаточно просто читать Библию, но надо просить у Бога даровать вразумляющую Божественную благодать Святого Духа на ее понимание. Только через действие Божественной благодати человек уразумеет Писание, и только через действие Божественной благодати может стать христианином. Это и есть истинный монотеизм.

В противном случае надо верить в мусульманскую «Мать книги», то есть придавать Богу сотоварищей. Такая вера — не монотеистическая. Она широко распространена, например, в индуизме, где Веды существуют вечно. Поэтому тезис многих мусульманских акыд «Коран несотворенная речь Божья» есть положение языческого миропонимания, а не монотеистического миросозерцанья. Последовательный и строгий монотеист всегда способен отделить тварную книгу от Вечного Нетварного Бога.

Если мы утверждаем, что Джабраил (Джибрил в арабской интерпретации) — князь тьмы — дьявол (что несомненно есть так), то Коран — это его попытка замены Христа — Божественного Логоса! Ведь лукавый — это обезьяна Бога, не способная творить. Поэтому Аллаху и приписывается некое сотворение Корана, но творение это искажено до неузнаваемости, имеет бесовскую природу! Точнее: дьявол — отец лжи — возможно сам Аллах, не любящий, а обманывающий человека (ведь Коран ясно приписывает аллаху это качество), и возможно Джабраил — некто из его высших ангелов.

Проследите цепочку: Аллах — дьявол, Джабраил — некто из высших ангелов, «благовестник» от лукавого, открывающий человеку откровение о «несотворенном, извечно пребывающим у Аллаха (как это похоже на отношения Бога и Божественного Логоса) божественном слове» — Коране! Возникает логический вопрос: а где же Дух? Его нет, так как не может быть Животворящего Духа у князя тьмы! Он — обезьяна Бога, пытающаяся придать себе Божественные качества, ставшая мухаммедовым Аллахом и проповеданная Джабраилом! Какой великий обман! Поэтому Мухаммед и не говорил с Аллахом лицом к лицу, а был обманут Джабраилом.

Просмотры
Личные инструменты
Инструменты